当前位置:首页 > 痛风知识
医生致辞
风湿病诊疗主任

医院汇集国内外各大医院二十多个专业学科及两百余名临床经验丰富的科室医生... [详细]

宁波痛风医院:浙江省宁波市鄞州区

接诊:周一~周日 8:30~17:30

服务电话
18989352338

宁波专家为您解答:痛风会引起肾衰竭吗?

  痛风是一组因嘌呤代谢异常而引起的关节炎疾病。引起痛风的元凶是高尿酸血症,临床的痛风患者多是因尿酸排泄异常而诱发的。宁波专家提醒被确诊为痛风或高尿酸血症的广大患者,一定要及时治疗。否则,随着病程的加长,高尿酸会逐渐引发慢性痛风肾病甚至肾衰竭。

  宁波专家提出:一般来说,高尿酸导致的肾损害有三种:痛风性肾病、急性梗阻性肾病和尿路结石。典型的痛风肾病变在组织学上表现包括:肾丝球硬化、肾间质纤维化、肾小球动脉硬化及肾间质尿酸盐结晶沉积。

  当尿酸的代谢量过多,会刺激肾小球的炎性改变,这种病症被称为是痛风性肾炎。慢性痛风性肾病是造成肾衰竭的重要原因。并且当过多的尿酸进入肾小管后,很容易沉积在其内部造成堵塞,引起肾积水。不管是痛风性肾炎还是肾积水,这两种现象都是可以引起肾衰竭的。据悉,大约有20%-25%的患者患有尿酸性肾病。

  另外,长期如果没有按照专业医生的医嘱乱用痛风药(包括中草药),会对人体的肝肾系统造成严重的损害,长期如果没有得到有效的治疗话,很容易引发尿毒症和肾衰竭。临床上见过因药物的毒副作用而引起多种并发症甚至是死亡的案例不少见。因此,对于专家提醒患者朋友,治疗过程中不可别乱用药或盲目用药,以免对身体造成二次损害。

  以上是宁波鄞州痛风中医医院专家针对痛风如何引起肾衰竭做的相关介绍,相信广大患者朋友阅读之后对痛风有了更加深入的了解。宁波专家希望广大患者身患痛风后能及时接受治疗,以免耽误病情治疗最佳时期。