当前位置:首页 > 痛风知识
医生致辞
风湿病诊疗主任

医院汇集国内外各大医院二十多个专业学科及两百余名临床经验丰富的科室医生... [详细]

宁波痛风医院:浙江省宁波市鄞州区

接诊:周一~周日 8:30~17:30

服务电话
18989352338

宁波专家提醒:过多摄入软饮料易痛风

  现在人们吃饭都知道喝酒不好于是就喜欢喝点鲜橙多、可乐、雪碧之类的软饮料。殊不知最近一项科学研究表明:软饮料喝多了易患痛风。痛风是一种代谢性疾病,主要是过量使用高嘌呤类食物所致,特别是火锅之类、动物内脏等。

  美国和加拿大研究人员在2月1日出版的《英国医学杂志》上发表报告说,过度饮用软饮料将显著增加罹患痛风的几率。报告说,通常情况下,过度饮用一些酒精类饮料容易导致痛风。但研究发现,过多饮用软饮料引发痛风的风险高于酒类。

  美国哈佛大学医学院和加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员对4.6万名40岁以上、无痛风史的男性进行了长达12年的跟踪研究,连续记录和分析他们饮用软饮料的情况。

  研究发现,与平均每月饮用软饮料不到1罐的男性相比,平均每天饮用2到3罐软饮料的男性患痛风几率高出85%。大量饮用果汁或大量食用富含果糖的苹果和柑橘等水果也容易引发痛风。

  宁波专家指出,适量饮用软饮料不会造成这方面的危害。痛风症状为关节疼痛发炎,发病原因是血液中尿酸增多和关节周围的尿酸盐沉积。许多软饮料富含果糖,而果糖会提高人体内尿酸的含量。而对于已经身患痛风的患者则应对吃蔬菜和水果,调整心态,早发现早治疗。最后祝广大朋友早日痊愈。