当前位置:首页 > 痛风知识
医生致辞
风湿病诊疗主任

医院汇集国内外各大医院二十多个专业学科及两百余名临床经验丰富的科室医生... [详细]

宁波痛风医院:浙江省宁波市鄞州区

接诊:周一~周日 8:30~17:30

服务电话
18989352338

宁波专家教您判断脚部疼痛是否是痛风前兆

       宁波专家提出,痛风是一种由尿酸单钠晶体引起的炎症性疾病,高尿酸血症可由长期活跃的嘌呤代谢、过量的嘌呤摄入或尿酸排泄受损引起。长期高尿酸血症可导致关节和周围软组织中尿酸盐晶体沉积,导致反复急性关节和软组织炎症、痛风结石沉积、慢性关节炎和关节损伤。而如何判断脚部疼痛是否为痛风?相信很多人都不清楚这个问题,下面宁波痛风专家将为广大朋友做出详细解释。

  痛风有自己的特点,痛风发生往往发生在后半夜。大拇趾基底部会出现急性红肿热痛的现象,会疼痛的非常厉害,在几天之后用药或不用药能完全消失。其它原因引起的脚痛,包括外伤,往往疼痛不会那么明显,与痛风完全不一样。

  脚疼可见于多种情况,根据发生部位不同病因也有所不同,分辨脚疼是否为痛风方法具体如下:

  1、部位:痛风症状通常发生于大脚趾的跖趾关节及踝关节等;

  2、性质:痛风疼痛为刀割样、撕裂样、穿凿样;

  3、程度:痛风疼痛较为剧烈,大数人会难以忍受,而其他关节疾病疼痛相对较轻,如骨性关节炎、反应性关节炎等疼痛可以忍受;

  4、检查:大部分痛风患者血尿酸含量较高、血沉加快、C反应蛋白升高,通过B超或CT检查可在关节疼痛部位发现尿酸盐结晶。

  宁波专家指出,通过上述多个方面的论述,可对脚疼是否为痛风做出明确判断。病人发生脚部疼痛的症状,想要判断是否有痛风,可以到医院做关节穿刺或者痛风的抽血化验检查,才能准确判断是否有疼痛。或在疼痛发作后4周至医院进行血尿酸测定,若尿酸水平超过正常值范围,可初步判断为痛风。总之,宁波专家认为痛风患者需要根据自身的病情进行综合考虑分析,切记不可拖延治疗或盲目治疗。希望患者可以正确就医,从而听取医生建议,正确选择适合自己的方法,如此才能缓解病痛的折磨,阻止病情的进一步恶化。