当前位置:首页 > 健康咨询
医生致辞
风湿病诊疗主任

医院汇集国内外各大医院二十多个专业学科及两百余名临床经验丰富的科室医生... [详细]

宁波痛风医院:浙江省宁波市鄞州区

接诊:周一~周日 8:30~17:30

服务电话
18989352338

如何缓解痛风现象 有什么禁忌

  痛风困扰着万千人民,俨然成为了人们茶余饭后谈论的热点话题。那么,如何缓解痛风现象?有什么禁忌呢?

  宁波痛风医院提醒:痛风急性发作期应采用休息、抬高患肢、穿硬质鞋底的鞋、露趾的术后鞋来缓解症状。药物治疗包括大剂量非甾体抗炎药或者秋水仙碱。当存在慢性痛风结节时,可对有症状部位行清理或者沉积物清除。痛风和焦磷酸盐关节病所致的严重关节破坏,治疗同第一跖趾关节退行性关节炎或者拇僵硬。关节清理术、植入式关节成形术和关节融合术均是处理中、重度关节破坏的合理选择。

  那么,痛风病人有哪些禁忌呢?具体如下:

  1.保障尿量充沛

  平时应多喝白开水、茶水、矿泉水、汽水和果汁,不要喝浓茶、咖啡、可可等有兴奋植物神经系统作用的饮料,它们可能引起痛风发作。

  2.避免饮酒

  酒精具有抑制尿酸排泄的作用,长期少量饮酒还可刺激嘌呤合成增加,尤其是喝酒时再吃肉禽类食品,会使嘌呤的摄入量加倍。

  3.少吃辣椒等调料

  辣椒、咖喱、胡椒、花椒、芥末、生姜等调料均能兴奋植物神经,诱使痛风发作,应尽量少吃。

  4、忌食火锅

  这是因为火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,再饮啤酒,自然是火上添油了。调查证明:涮一次火锅比一顿正餐摄入嘌呤高10倍,甚至数十倍。一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。高血压病人患痛风可能性会增加10倍。痛风与糖尿病一样是终生疾病。关键是自己控制饮食,多食含“嘌呤”低的碱性食物,如瓜果、蔬菜,少食肉、鱼等酸性食物,做到饮食清淡,低脂低糖,多饮水,以利体内尿酸排泄。